Омела лекарственная

Омела приносит в дом счастье, удачу и любовь, но только тому, кому ее подарили, а не тому, кто сам ее купит.

Согласно одной из легенд, омела была когда-то деревом, из которого Иосиф сделал колыбель для Иисуса. Через тридцать лет римляне сделали из омелы крест, на котором распяли Иисуса. От стыда дерево превратилось в маленький куст, который вынужден жить за счет других деревьев. Однако, он наделяет добром всех, кто проходит рядом с ним.

Омела – вечнозеленый, полупаразитирующий на многих хвойных и лиственных деревьях кустарник. Встречается, прежде всего, на робинии, липе, грабе, ясени, клене, рябине, тополе, сосне, ели. Омелу можно также найти на яблоне, реже на орешнике и абрикосе. В мире существует около 100 ботанических видов омелы.

В теплых районах умеренной климатической зоны растет близкий родственник омелы – ремнецветник европейский (Loranthus europaeus). Как и омела, он относится к семейству ремнецветниковых и паразитирует, чаще всего, на дубе.

010307

С давних времен омелу использовали в лечебных целях. Она содержит гликопротеины, пептидные токсины (в первую очередь вискотоксин, состоящий из более чем 40 аминокислот), алкалоиды, холин, ацетилхолин, гистамин, органические кислоты, тритерпены, фенил и многие другие вещества.

Каждое растение омелы имеет разное содержание веществ, в зависимости от того, на каком дереве растет. Содержание веществ зависит и от времени года. Например, в марте, ноябре и октябре омела содержит наибольшее количество полезных веществ.

В современной медицине омелу используют:

— для снижения артериального давления (расширяет капилляры)

— при атеросклерозе

— при расстройствах вегетативной нервной системы

— для лечения некоторых видов онкологических заболеваний.

В народной медицине омелу используют:

— как мочегонное средство

— для облегчения головной боли, головокружения

— для регуляции секреции желчи и деятельности поджелудочной железы

— при ревматизме

— для подавления повышенной активности щитовидной железы

— для остановки кровотечения

— при варикозном расширении вен.

010306

После прорастания молодые корешки проникают в кору и древесину деревьев. При помощи гаустории омела связывается с сосудистой системой деревьев и черпает из них воду и питательные вещества. Однако, она не является полным паразитом, а лишь частичным, так как содержит хлорофилл и способна к фотосинтезу. Цветет омела бледными цветами в марте и апреле.

Похожие новости

Оставьте комментарий

VOGORODE.NET