Выращивание спаржевой фасоли

В огороде по традиции выращивают вьющуюся фасоль, оплетающую специальную опору. Родственница вьющейся фасоли, кустовая фасоль, остается незаслуженно забытой. Ее называют также карликовой или французской фасолью, она обладает восхитительным, более тонким вкусом. Выращивать ее довольно легко.

Кустовую фасоль (Phaseolus vulgaris var. Nanus) выращивают скорее для получения стручков нежели для семян. Ее главным преимуществом является отсутствие твердого волокна, поэтому она не требует долгой тепловой обработки.

Нежный вкус фасоли оценят не только знатоки, но и дети, которые обычно воротят нос от классической большой фасоли.

Растения вырастают не выше 40 см, не требуют опоры. Прекрасно подходят для выращивания в контейнерах на балконе. Они быстро растут и обогащают почву ценными веществами.

435166-free1-8y7qt

Время посева

Уже в начале мая садоводы проводят посев, предварительно выращивая рассаду на подоконнике или в теплице. Молодые растения достаточно лишь закалить и пересадить в конце месяца в почву.

Менее трудоемким является прямой посев. Его можно проводить в середине мая, чтобы поздние заморозки не уничтожили растения. Посев кустовой фасоли можно проводить несколько раз и собирать урожай в разное время.

Окончательный срок посева не позже начала июля, в противном случае плоды не успеют созреть.

435163-free1-ic9h5

Как сеять

Нажатием пальца посадим продолговатые овальные семена в предварительно разрыхленную почву на глубину 2-3 см с интервалом 10 см друг от друга в рядах на расстоянии 40 см или в ямках по пять растений на расстоянии 50 см друг от друга.

В каждую ямку сейте два семени. Из двух прорастающих саженцев более слабый нужно осторожно вырвать. Золотое правило гласит: сейте больше, чем вам нужно на случай потерь от вредителей или слабой всхожести. Можно выращивать фасоль и на балконе по четыре растения в контейнере диаметром 30 см.

Помимо зеленой фасоли можете выбрать желтые и фиолетовые сорта. Их необходимо сеять тем же способом.

435164-free1-gh1fi

Где фасоль будет хорошо расти

Главным образом, на солнце. Без солнца растения будут слабыми и не будут цвести. Важна также хорошо обработанная, рыхлая, проницаемая садовая почва. В компост можете добавить листовой перегной, который разрыхлит почву и поможет удержать влагу.

Несмотря на то, что у кустовой фасоли более низкие требования к питательным веществам, чем у вьющейся, не ждите от них чудес на участке с бедной почвой. Ветер им не повредит, но если растения находятся на сильном сквозняке, например, между домами, натяните вдоль них опору, чтобы растения не согнулись под тяжестью плодов.

435167-free1-ltwgh

Уход за фасолью

Растения необходимо поливать. Вода повысит урожайность жарким летом, а плоды будут хрустящими. Как только появятся цветки, поливать лучше раз в неделю обильно, чем каждый день понемногу. Почву иногда необходимо разрыхлять мотыгой и удалять сорняки, отнимающие у растений питательные вещества и влагу.

Почву вокруг растений можете покрыть мульчей, которая предотвратит испарение воды и подавит рост сорняков. Но будьте осторожны, в теплом и влажном материале могут появиться прожорливые слизняки, для которых листья растений и плоды являются большим деликатесом. Большинство из них вылезают рано утром и вечером после наступления темноты.

435169-free1-weljr

Растениям могут угрожать и некоторые грибковые и плесневые заболевания. Лучшая профилактика: семена от проверенных поставщиков, правильные условия выращивания, смена посевных площадей.

435168-free1-unrqc

Ура, собираем урожай!

Вскоре после опыления растений шмелями, мы увидим первые крошечные плоды. Через несколько недель их можно будет собирать. Самый нежный вкус будут иметь молодые, тонкие стручки длиной 10-15 см. Просто возьмите их пальцами и оборвите. Не тяните на себя, чтобы не вырвать растение вместе с корнем!

Регулярное прочесывание растений стимулирует образование других плодов, так что урожайность вполне можно продлить на 6-8 недель.

Один квадратный метр обеспечит вас шестью килограммами урожая. Стручки можно хранить в холодильнике в пластиковой коробке. Можно их также заморозить.

Что потом..

Кто любит собирать собственные семена, должен оставить плоды на лучших растениях до того момента, пока семена в капсулах не начнут греметь. Необходимо их очистить, высушить дома, потом упаковать, в протвном случае они покроются плесенью.

Кустовая фасоль, как и другие виды бобовых, поставляют в почву азот, необходимый для создания листовой массы. Почву можно использовать для последующего выращивания капусты.

Растения, с которых мы собрали урожай, потом скомпостируем или бросим курицам, которые с удовольствием полакомятся сочными листьями.

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET