Выращивание в теплице: огурцы, помидоры, перец, салат, кольраби

Как удовлетворить различные требования различных видов овощей в одной теплице? Как за ними ухаживать, чтобы получить богатый урожай?
Каждое растение предъявляет свои требования к пространству, питанию, освещению, влажности воздуха. Можно ли удовлетворить различные потребности овощей в одной небольшой теплице?

Это довольно сложно, но возможно. Если следовать определенным правилам, можно получить богатый урожай.

Теплица – это небольшое замкнутое пространство, выполняющее многие функции. В нем растут вместе различные виды овощей. Для того, чтобы они хорошо росли, каждое растение должно находиться в подходящем месте и ему должен быть обеспечен соответствующий уход. Вот почему так важно продумать, как высадить овощи в теплице, составив план заранее.

031402

Отдельные грядки

В теплице пространство для выращивания обычно по форме представляет собой букву U с дорожкой посередине. Теплицу можно разделить на две длинные боковые грядки и одну короткую заднюю. Таким образом, можно получить три грядки для выращивания овощей, требующих различных условий.

Среди наиболее часто выращиваемых культур в теплице огурцы, помидоры, перец, салат, редис и кольраби.

Огурцы в теплице

Огурцы являются одним из наиболее популярных видов овощей:

— теплолюбивы, температура выращивания составляет 25-30 °C днем и 15-20 °C ночью;

— их корни растут до 15-20 см в глубину, занимая большую площадь поверхности;

— так как с больших листьев влага испаряется, реагируют на ее недостаток, начиная увядать, поэтому почва должна быть постоянно влажной, а потери воды ограничены высокой влажностью воздуха — около 90%;

— поскольку на “пушистых” листьях вода держится довольно долго, вызывая появление плесени, их необходимо поливать ближе к корням, избегая капельного орошения, лучше всего теплой отстоявшейся водой;

— в переплетающихся растениях, посаженных близко друг к другу, может появиться плесень, поэтому оптимальный вариант — 2-3 растения на 1 квадратный метр, лучше на задней грядке, где для них будет достаточно места, можно будет поддерживать высокую влажность субстрата, более высокую температуру и влажность воздуха, проветривая только переднюю часть теплицы.

031400

Прищипывание побегов и урожай

Огурцы довольно быстро и пышно растут, примерно раз в неделю их нужно прищипывать, чтобы вместо плодов не возникали пустые побеги:

— В нижней части стебля (до высоты первых пяти листьев) прищипните все боковые побеги, а остальные прищипните за первым и вторым листьями.

— В конце июля вся энергия и питательные вещества направляются, главным образом, на формирование и созревание плодов. Побеги растут уже не так пышно и прищипывать их можно реже.

— Важно вовремя собирать урожай плодов — до того, как они перезреют и начнут образовывать новые семена, потеряв вкус и ограничив рост и созревание других плодов.

— Во время роста, формирования и созревания плодов огурцам необходимо питание, поэтому раз в неделю их рекомендуется подкармливать удобрениями для овощей с повышенным содержанием азота.

Перец в теплице

Перец относится к теплолюбивым овощам, которым необходим влажный субстрат. Его корни уходят на большую глубину, так что растению не повредит, если субстрат будет сухим на поверхности.

031398

 В отличие от огурцов перцу не вредит капельный полив и более низкая влажность:

— на протяжении всего лета побеги перца нужно регулярно прищипывать – в нижней части до половины растения прищипывают все побеги, а в верхней части — за 4-6 листом;

— поскольку перец требователен к питанию, его рекомендуется, как и огурцы, удобрять раз в неделю;

— перец образует довольно густую крону, не пропуская свет и не оставляя места для выращивания других культур.

Помидоры в теплице

Помидорам необходима более низкая, чем огурцам, температура, около 23-26 градусов. Им подходит более воздушная среда с влажностью воздуха до 60%. Их можно посадить в передней части теплицы, где воздух будет проветриваться, или на одну из боковых грядок, над которой открываются окна. Они не требуют большого количества света, поэтому теплицу над ними можно немного затенить.

031399

Помидорам необходимо достаточное количество влаги, их корни уходят довольно глубоко (на 50-70 см), благодаря строению, могут выдержать даже кратковременную засуху:

— поливать помидоры лучше ближе к корням;

— для хорошего роста и формирования плодов рекомендуется использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия;

— все боковые побеги по всей длине стебля кроме 3-5 верхних веток необходимо прищипнуть;

— созревающие помидоры можно не срывать так регулярно, как огурцы.

На 1 квадратный метр в зависимости от сорта можно посадить от 2 до 5 растений.

Если правильно прищипывать помидоры, под ними будет достаточное количество места для того, чтобы выращивать другие растения.

Другие овощи

Под помидорами можно выращивать редис, лук, некоторые сорта моркови (бэби-морковь), салаты, кольраби.

031401

У кольраби, моркови и лука более длительный период вегетации, так что за один сезон можно вырастить только один урожай.

Салаты и редис, наоборот, растут быстро (20-40 дней в зависимости от сорта), некоторые сорта можно сеять несколько раз и собирать несколько урожаев за один сезон.

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET