Снег и соль в саду

Растения в саду находят под снегом защиту от заморозков, ветра и высыхания.

Наиболее благоприятным снегом станет тот, который образовывается при нескольких градусах ниже нуля. Растения нуждаются в рыхлом снеге, через который проникает воздух. Плотный снег, возникающий в результате постепенного таяния и последующего затвердевания, не обеспечивает растения необходимым воздухом. В этом случае заледеневший слой снега можно разрыхлить мотыгой.

Необходимо помнить, что 1 м³ снега после таяния образует 100 литров воды. Так что снег для сада очень важен.

Однако не стоит зарывать снег в почву. Зарытый снег весной может вызвать задержку прогрева почвы.

Если вы хотите проложить в саду зимой дорожку или тропинку, то лучше ее не посыпать солью. Высокая концентрация соли неблагоприятно воздействует на растения. У них могут вырасти маленькие деформированные листья. При большой концентрации соли дыхание растений и ассимиляция двуокиси углерода будет ограничена. Пищевая соль обладает токсическим воздействием на надземные части растений. Растения будут страдать от недостатка воды.

Отдельные виды и сорта растений по-разному реагируют на действие соли. Как правило, сначала у растений начинается хлороз – пожелтение и последующее высыхание листьев. Продолжающееся действие соли может привести к отмиранию ветвей и даже верхушек деревьев. Некоторые растения можно спасти, если их обильно полить 30-40 литрами воды на 1 м² площади. Полив необходимо повторять в течение нескольких дней.

Растения, чувствительные к поваренной соли:

Декоративные деревья: лиственница, пихта, ель сербская, клен, вяз, бук.

Плодовые деревья и кустарники: персик, слива, яблоня, вишня, крыжовник, красная смородина, виноград.

Овощи: огурцы, фасоль, горох, лук, картофель.

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET