Белые мотыльки на персиковых деревьях

персик, peachПерсиковые деревья (Prunus persica) требуют меньше ухода, чем некоторые из их родственных плодовых деревьев (вишни, например). Но персиковые деревья регулярно привлекают насекомых-вредителей. Среди этих вредителей встречается американская белая бабочка, относительно безвредный белый мотылек, чьи гусеницы возводят себе жилища на кончиках ветвей. Эти неприглядные гнезда могут побудить вас к поиску методов контроля.

Американская белая бабочка

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) известна благодаря своим гусеницам и большим шелковым гнездам, которые они создают на кончиках ветвей. Эти пушистые, от телесного до серого цвета гусеницы превращаются во взрослых особей от белого до белого с коричневыми пятнами цвета в период с мая по август. В эти месяцы они имеют отличительные оранжевые передние конечности. Как правило, появляется только одно поколение в год, что ограничивает потенциальный ущерб. Яйца откладываются весной в партиях до 1000 штук.

Повреждение

Повреждение, нанесенное американскими белыми бабочками – это, прежде всего, результат кормления и формирования гнезда их гусеницами. Эти гусеницы плетут паутину вокруг листьев, прежде чем оставить от них один «скелет». С возрастом гусеницы американских белых бабочек расширяют свои гнезда распространяя их на большее количество листьев и ветвей. К счастью, эти повреждения, как правило, происходят до второй половины или конца лета, — после того как большинство персиков уже собраны, делая контроль над небольшими популяциями необязательным, так как в текущем году персиковое дерево закончило плодоношение и вступает в состояние покоя.

Сельскохозяйственные меры борьбы с вредителями

В случае, если гнезда гусениц американской белой бабочки неприглядны, или их популяции разрастаются, Вы можете контролировать их путем удаления веток с большими гнездами. Сожгите эти ветки, чтобы гусеницы не напали на дерево повторно. Избегайте инсектицидов широкого спектра действия, чтобы не навредить 80 или более видам полезных животных, которые охотятся или паразитируют на этих гусеницах. Некоторые люди сбивают небольшие гнезда с деревьев при помощи воды из садового шланга. Хотя это эффективно для одного дерева, гусениц можно сбить на соседние растения, тем самым распространив заражение.

Химический контроль

В случае с любой гусеницой, поедающей листву, лучшим химическим контролем является имеющаяся в продаже бактерия Bacillus Thuringiensis. Данная бактерия безопасна для применения на продовольственных культурах на любой стадии, но требует частого повторного применения. Еще один полезный продукт — spinosad, но этот побочный продукт бактериальной ферментации может быть опасен для пчел, так что будьте очень осторожны применяя его во время активности пчел.

Белокрылка

Если мотыльки на ваших персиковых деревьях чрезвычайно малы, то, скорее всего, они находятся под атакой белокрылки. Эти крошечные сосущие сок насекомые атакуют ряд деревьев, в том числе персики, и питаются на нижней стороне листьев. Если вы их потревожите, они улетят, напоминая крошечных белых мотыльков. Эти насекомые повреждают листья и в изобилии производят нектар, тем самым привлекая муравьев и плесневые налёты грибов. Контролировать этих вредителей довольно трудно, за исключением их личиночной стадии. При регулярном применении может быть полезно садоводческое масло и инсектицидное мыло.

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET