Что вызывает стекловидность яблок и как ее предотвратить?

Стекловидные яблоки нельзя долго хранить, они теряют вкус. Это не болезнь, а физиологическое нарушение, к которому имеют склонность лишь некоторые сорта яблок.

Причиной стекловидности может быть недостаток азота

Стекловидность – это физиологическое нарушение, к которому имеют склонность некоторые сорта яблок (Clivia, Cox Orange Renette, Jonathan, Ontario, Starkrimson). В период созревания появляются прозрачные, стекловидные пятна различной величины. Пораженные участки увеличиваются, распространяясь на весь плод. Обычно стекловидность начинается вокруг ядер, но может появиться и под кожурой — стекловидные пятна постепенно приобретают коричневый цвет.

Стекловидность является результатом проникновения в межклеточное пространство воды. Чаще всего это происходит после сильных дождей.

Заболеванию обычно подвергаются крупные плоды молодых буйно растущих деревьев.

031719

Причинами стекловидности могут быть избыток азота в почве, колебание дневных и ночных температур во время созревания яблок, сбор перезрелых плодов и недостаток кальция в них.

Профилактика стекловидности

Учитывая то, что к стекловидности восприимчивы лишь некоторые сорта яблок, а причина этого явления до сих пор не выяснена, предотвратить стекловидность можно лишь косвенно, сбалансировав питание, своевременно собирая урожай, обеспечивая правильный уход за деревом.

Кальций

Во многих случаях в профилактике стекловидности может помочь добавление кальция в форме специального удобрения: Aminoquelant–Ca, Arbofert, Calcinit, CalMag, Campofort с кальцием, Fertikal, Fruton Combi, InCa, Kalkosol 25, Kalkosan 30, Lamag Ca, HARMONIE Кальций, Vinofert Kalcium, Wuxal Aminocal, Wuxal Sus Kalcium и другие. Можно использовать и хлорид кальция в концентрации 0,5-1%. Эти удобрения рекомендуется добавлять в спреи для опрыскивания от болезней и вредителей в период максимального роста плодов с середины июля до конца августа.

Профилактику рекомендуется проводить с интервалом в 10-14 дней 2-5 раз, начиная с более низкой концентрации и постепенно увеличивая ее.

Важно провести профилактику яблок за 14 дней до сбора урожая. Тем самым можно предотвратить возникновение других заболеваний, вызванных недостатком кальция.

Стекловидные яблоки быстро портятся, поэтому их не рекомендуется долго хранить. Но употреблять их можно без опасений. При меньших повреждениях их можно хранить около одной недели в проветриваемом помещении при температуре 20 °C.

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET