Черные точки на яблоках: на плод напала гусеница яблочной моли

Гусеница бабочки, которая обычно питается рябиной, может напасть и на яблоки, если будет испытывать недостаток своего привычного продукта питания. Как распознать моль и защитить яблоки?

Я прошу совета, как справиться с вредителями, напавшими в прошлом году на яблоки. Плоды деформируются, при надрезе в яблоке видны дырки. Вредители уничтожили 70-80% урожая некоторых сортов. Лет тридцать назад я слышал, что эти вредители питаются рябиной и лишь уничтожив урожай рябины, поражают яблоки. Однако я ничего не знаю о защите от них. В прошлом году недалеко от моей дачи рябина не дала урожая. Дерево мы срубили, а так как наш сад находится рядом с лесом, мы опасаемся, что вредители появятся из леса”, — обеспокоен один из наших читателей.

Моль, гусеницы бабочек

Ваши яблоки скорее всего повреждены гусеницами яблочной моли. Группа побеговой моли (Argyresthia) включает в себя группу мелких бабочек, гусеницы некоторых видов наносят вред фруктовым и декоративным деревьям. Яблочная (рябиновая) моль (Argyresthia conjugella Zeller) нападает обычно на яблоки и рябину. В одном яблоке может находиться более двадцати гусениц, их повреждения в виде узких коридорчиков пересекаются в разных направлениях.

Жизненный цикл яблочной моли

— В конце лета выросшие гусеницы покидают зараженные фрукты и спускаются по ветке к земле, где они создают кокон в листьях или земле.

— Этот вид имеет дает одно поколение в году, зимует в виде куколки.

— Бабочки появляются с конца мая до начала июня.

— В течение 14 дней самки откладывают яйца на плодах, это может длиться до середины августа.

— Через 16 дней из яиц появляются личинки, которые зарываются в плод. Перед этим они вызывают повреждения кожуры. Зараженные яблоки не развиваются и опадают.

У взрослых особейArgyresthidae во время сидения, как у комаров, поднятая заднюя часть. Чаще всего встречаются в подгорных и горных районах.

Вред обычно небольшой

Особая защита, как правило, не нужна. Только иногда, когда урожай рябины маленький, моль наносит больше вреда яблокам . В этом случае целесообразно контролировать полет насекомых феромонными ловушками. При нашествиях моли в период вылупления гусениц из яиц (июль, август) можно применить инсектициды. Нет ни одного зарегистрированного препарата для борьбы непосредственно с этими вредителями, однако можно использовать любой инсектицид для борьбы с яблочной плодожоркой.

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET