Дидимелла – грибковое заболевание малины

Наиболее частое заболевание малины вызывает грибок дидимелла. Как проявляется это заболевание и как защитить растение?

Как проявляется заражение дидимеллой?

Первые признаки заболевания можно увидеть на молодых кустарниках высотой 20-30 см у основания молодых побегов и вокруг почек в виде коричневых пятен с фиолетовой каемкой. Пятна распространяются по вертикали (вдоль стебля) и по горизонтали и создают кольца. Зараженные побеги резко контрастируют с зеленым цветом коры здоровых побегов. Болезнь проявляется и на листьях в виде нерегулярных коричневых пятен. Зараженные листья высыхают и опадают.

030973

Споры и цикл грибка

Когда молодые побеги начинают древеснеть, темный цвет коры исчезает, она становится серебристо-серой, вокруг почек появляются мелкие черные точки. Это репродутивные органы грибка, их которых весной созревают споры — источник новой инфекции. Если мы хотим прервать цикл заболевания, нужно вовремя их удалить. Иногда кора начинает отделяться, а побеги отмирать.

Профилактика грибковых заболеваний

Наиболее эффективной защитой от отмирания будет выбор подходящего места обитания.

В солнечных местах необходимо мульчировать почву органическим материалом – например, нарезанной соломой зерновых культур, травой и т.д. Мульчу необходимо менять. Таким образом мы предотвратим колебание влажности и температуры почвы.

Очень важно тщательно удалить с растения все больные побеги и сжечь их. Солнечный свет поможет регулировать влажность воздуха и будет препятствовать возникновению инфекции.

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET