Выращивание шафрана в домашних условиях

images
Шафран – самая древняя и дорогая специя, которую получают из цветов очаровательного крокуса. Поэтому многих растениеводов интересует, как вырастить шафран в домашних условиях, ведь стоимость одного грамма специи фактически идентична стоимости грамма золота.

Выбираем посадочный материал

Выращивание шафрана – несложная задача, он отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Однако, чтобы получить красивое растение, необходимо использовать  посадочный материал высочайшего качества. Чтобы выращивание шафрана прошло успешно необходимо использовать луковицы:

  • здоровые;
  • не имеющие никаких дефектов;
  • с ровным окрасом;
  • с плотно прилегающей и не растрепанной чешуей;
  • с целым донцем без проросших корней.  

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Крокус неприхотлив, он прекрасно растет как на хорошо освещенных грядках, так и в полутени. Крокус плохо переносит застой влаги, а поэтому участок должен быть хорошо дренированным. Шафран засухоустойчив, его абсолютно не пугает дефицит влаги, а вот ее избыток может вызвать загнивание луковицы. Но не расслабляйтесь раньше времени!

Хроническая нехватка влаги также негативно отразится на развитии растения. Помните: крокусы, которые недополучают влагу в нужном объеме, дают более мелкие цветы.

Как ухаживать за крокусом?

Выращивание шафрана не отнимет много времени и сил. Он устойчив к низким температурам и легко переносит их понижение до -18°С. Однако не стоит рисковать и полностью полагаться на морозоустойчивость растения. Лучше не полениться и укрыть грядку, на которой растет шафран, на зиму лапником, слоем торфа или, на худой конец, просто опавшей листвой.

Удобрение для шафрана

Чтобы крокус нормально рос и радовал щедрым цветением, растение нуждается в правильном подкорме. Идеальное удобрение для крокуса — это перегной и компостная земля. Их вносят в грунт еще до высевки семян.  

На протяжении всего сезона необходимо будет провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Для этого в почву ранней весной вносят в соотношении 1х2 фосфор и калий примерно 100 г на 1 м2. На стадии активного формирования бутонов проводят повторную подкормку калием и фосфором, но в соотношении 1х1.  Во время цветения растения также нуждаются во внесении удобрений, но уже в меньшем количестве, 35 г на м2.

Комнатное выращивание шафрана

Те, кто не имеет возможности вырастить крокус на грядке, часто задают вопрос: «Как вырастить шафран в домашних условиях в горшке?». Чтобы крокусы зацвели на вашем подоконнике, луковицы высаживают в просторный, но невысокий горшок, в котором обустроен качественный дренажный слой. Размер емкости должен быть таким, чтобы при высадке в него нескольких луковиц крокуса между ними сохранялось некоторое расстояние. После этого горшок с луковицами отправляют в прохладное помещение. Процесс укоренения займет около двух месяцев, после чего из луковиц появятся первые ростки. После того, как всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, горшки заносят в комнату с температурой от +10 до 18°С и ставят в хорошо освещенное место. Шафран нуждается в умеренном поливе, каждый последующий полив совершают только после того, как верхний слой почвы в горшке хорошо просохнет. Через две недели после того, как вы занесете цветы в дом, растение начнет цвести.

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET