Выращивание крыжовника: посадка, вырезка, урожай

крыжовник

Крыжовник бывает красным и зеленым, сладким и кислым.

Крыжовник – очень благодарное растение, его используют при приготовлении различных десертов и консервировании. Крыжовник вкусен и полезен для здоровья и в свежем виде, но необходимо, чтобы он полностью созрел. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к антрактнозу и грибковым заболеваниям, которые могут полностью уничтожить крыжовник.

Где он будет хорошо расти?

Крыжовник более требователен к температуре, идеальной средой является место с годовой температурой 7-9°C. Однако, он более устойчив к низкой температуре, чем черная смородина. Не терпит засухи и обильного количества влаги, оптимальным является 650 мм осадков в год. Уровень грунтовых вод должен быть 70-90 см ниже поверхности почвы.

крыжовник

Крыжовнику подходят открытые места с умеренным ветром. Он пускает небольшие корни и быстро реагирует на агротехнические действия.

По сравнению с красной и белой смородиной, крыжовник более требователен к почве. Требует умеренной, гуминовой, более глубокой почвы, с нейтральной или слегка кислой реакцией, хорошего оснащения питательными веществами.

Посадка

Крыжовник можно сажать осенью или весной – но лучше осенью. Если саженцы посадить незадолго до того, как замерзнет почва, то еще осенью крыжовник пустит корни, а весной сможет лучше использовать зимнюю влагу. Обычный уже в первый год начинает разрастаться. Весенняя посадка, особенно проведенная в более позднее время, может страдать от засухи. При недостатке воды ее необходимо поливать.

— Кустарник крыжовника высаживаем в ямку 3×1 см, примерно на 3-5 см глужбе, чем в рассаде.

— После посадки сокращаем весной длину побегов на 2-4 почки. Очень слабые побеги необходимо полностью удалить. В следующем году оставляем 4-6 сильных, вертикальных стеблей.

— Кустарники крыжовника высаживаем к столбу или к проволоке так, чтобы столб или проволока проходили между ветвями.

крыжовник

Если вы хотите, чтобы ветви были одного роста, некоторые стебли необходимо посадить глубже, потому что они практически никогда не бывают одного роста. Более глубокая посадка не повредит растениям, так как крыжовник хорошо пустит корни и создаст новые корни на посаженной в землю части стебля. И, наоборот, растению вредит неглубокая посадка, часть корней может высохнуть, так как прямо под поверхностью земли им не будет хватать влаги.

Вырезка после посадки и в последующие годы

— После посадки сокращаем весной длину побегов на 2-4 почки, слабые побеги на 1 почку. Из выросших побегов выбираем 4-5 наиболее сильные в качестве основы и на втором году роста укоротим их на одну третью или одну четвертую, до внутренней почки. Это особенно важно для сортов с раскидистым или нависающим ростом.

— В следующие годы удалим перед весенней вырезкой все утолщающие побеги, главные побеги укоротим на одну третью или половину, а боковые выросты на 2-3 почки.

— После 4-6 лет меняем главные ветви на более молодые – устаревшие ветви укоротим как можно больше, до молодого побега. При таком способе вырезки мы получим равномерно развитые, тонкие ветви, которые будут регулярно плодоносить и давать крупные плоды. Правильно сформированное растение должно быть легкодоступным при уборке урожая и внутри кустарника.

крыжовник

Дальнейшим формированием является ежегодное пополнение новых побегов или их сокращение. После окончания формирования растения количество основных ветвей и побегов должно быть 8-10 в зависимости от роста. В последующие годы обновляем побеги таким образом, чтобы на кустарнике не оставалось ветвей старше пяти лет.

Продолжительность жизни кустарника составляет 20 лет, смородины золотистой – от 8 до 10 лет, иногда и меньше (частое нападение серой плесени у основания кустарника или прямо под кроной).

Степень зрелости или когда собирать урожай

У крыжовника различают три степени зрелости:

Недозрелый – когда в начале июня собираем урожай мелких, темно-зеленых плодов для приготовления пектина.

Полузрелый – (конец июня), когда плоды еще жесткие, но при нажатии пальцами гибкие, светло-зеленого цвета.

Зрелые – (как правило, в начале июля), когда плоды уже окрашены в нужный цвет, в зависимости от сорта.

 

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET