Выращивание малины, ежевики и гибрида малино-ежевики

Малина и ежевика наиболее вкусные ягоды. Они были популярны у наших предков, о чем свидетельствуют обнаруженные в ходе археологических раскопок косточки.

Эти сладкие и ароматные ягоды с незаменимым вкусом обладают лечебными свойствами. А устойчивость и неприхотливость позволяют выращивать их даже в горных районах.

Сладкая малина

008284

Популярные сорта малины: Lloyd George, Rubin, Veten, Zeva II, Ada, Heritage, Medea.

Первые письменные упоминания о малине, зреющей на Крите в горах Ида, обнаружены в записях Плиния Старшего под названием Rubus idaea. Сегодня, благодаря селекции, можно выращивать малину белого, желтого, розового, красного цвета, разных размеров и вкусов. Была также выведена малина, плодоносящая дважды.

Малина лучше всего растет на солнечных участках с большим количеством влаги. Реакцию почвенной среды желательно регулировать до оптимального pH 5,6-6,5 с помощью доломитового известняка, торфа или лесной подстилки. Главным удобрением является компост в комплексе с промышленными удобрениями. Удобрения вносят ранней весной, в середине мая и после сбора урожая.

Ежевика без шипов

008285

Ежевика, как и малина, в древности была распространена по всему миру. Однако, остается неизвестным, когда именно ежевику начали выращивать как культурное растение.

Основой для селекции нескольких десятков крупноплодовых сортов был Rubus fruticosus. Однако собирать плоды с этого кустарника было довольно сложно. Поэтому были выведены сорта ежевики без шипов, менее морозоустойчивые, но приносящие крупные, чрезвычайно вкусные плоды.

Популярные сорта ежевики: Thornfree, Thornless, Smoothsten, Black Satin, Loch Ness.

Гибрид малино-ежевики

Совсем недавно канадскому садоводу М. Логану удалось вывести первый гибрид малины и ежевики, который назван в честь селекционера Loganberry.

Эти гибриды приносят урожай очень больших, удлиненных плодов бордового цвета с приятным кислым вкусом с середины июля до ранней осени. Ягоды выращивают в защищенном теплом месте.

Популярные сорта: Boysenberry, Tayberry, Glencoe, Veitchberry.

Размножение

Малина, ежевика и гибрид малино-ежевики размножаются с помощью придаточных почек.

Обрезка малины

Обрезка малины предполагает укорачивание посаженных кустарников на 20-40 см.

В начале весны отрезают слабые побеги, оставляя лишь 2-3 сильных. Верхнюю часть укорачивают на пятую часть длины.

После сбора урожая малины в конце лета, которая плодоносит один раз, побеги лучше всего удалить.

У малины, плодоносящей два раза, высохшие побеги удаляют до наступления зимы.

Обрезка ежевики

В начале весны после посадки количество побегов необходимо сократить до 3-4. В последующие годы удаляют отмершие побеги, а остальные укорачивают на 2-4 см.

Болезни и вредители

Малина и ежевика чаще всего страдают вирусными заболеваниями, серой гнилью. Среди вредителей можно назвать малинную орехотворку, галлицу и несколько видов тлей.

Похожие новости

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VOGORODE.NET